原稿和出版社修改版之间的一些对比

BEWARE 看完小说了才来看这篇!!



当出版社把我小说的修改版寄给我看,我手上有事情在忙,大概scroll过觉得内容大致上都没被改到就放在一边; 第二次抽出时间仔细读了一遍,发现其实改了蛮多地方,所以在这里放出一些原稿和出版社修改版的对比让大家看看有些什么不一样,顺便欢迎大家发表对我小说的意见,你们的意见可以让我写的小说更上一层楼~

  1. 小说章节

出版的小说章节只以第一章第二章来标明,实际上,我的原稿小说,除了第一章,每个新的章节都有标题,而那些标题都以歌词来命名。其实我觉得那些歌词对我来说蛮有意义的,第一是因为那些歌陪伴着我的青春,大部分歌词取自我的最爱——周杰伦的歌,算是一种我对他的致敬;第二是那些歌词标题可以概括整个章节。可是可能用别人的歌词做章节标题不够有特色(自己猜的),最后出版社拿掉了~ 放在这里做个纪念,大家可以跟着以下歌单一边读书一边听歌,可能会更有feel哈哈哈哈(我自己是这样一边听歌一边写的) 

(二)妳说这一句 很有夏天的感觉 
(三)暧昧 让人受尽委屈
(四)一起长大的约定 那样清晰 
(五)我微笑浏览 手机里的浪漫
(六)梦希望没有尽头 我们走到这就好
(七)再一次相遇 我会紧紧抱着妳
番外:那些美好的兜圈 让回忆值得怀念 
(原本用的是 初恋是整遍 手写的从前) 

你们都懂是取自哪些歌曲吗? :P

2. 句子上面做的修改

其实在给出版社校对之前,挚友凯宇帮我友情校对了一次,
我们一起拿创作班,他是第一个看完我这部小说的人,
看完后他主要帮我纠正错字和激发我把内容延伸和叙述得完善一些,让我的小说在情感上表现得更加饱满(他在这本小说上真的帮了我很多!真的非常感谢他!)
后来在出版社在句子和文字上做了修改, 很多错字被修正了,有些用词被改了,很多句子被删剪了,一些句子也被加了进来。
整体来说,
整个作品应该说变得更精简了,
但不知道是不是因为我太啰嗦的关系,
觉得其中有些段落变得太过精简,
有些句子也失去了我想要表达的意思和原本的意义。


这里就来举几个修改例子:

i)

“上一次的几何考试,他考了满分,我却不及格,40分是满分,及格分数是24分,我却考了10分。他说,如果下一次我考及格了,他就请我喝100号。我问他:为什么是100号呢?

因为喝了100号,再接再厉,下一次就可以拿100分了啊!

我白了个眼,心里幻想的答案是:100号很配你这个100分女孩。

与其跟他纠缠下去,我是不是应该直接嫁给自己?

这句话被出版社改成:“我也受不了自己的花痴。 ”

其实我原本是想开玩笑地认为我自己很浪漫,因为脑子总会为对方设想一些浪漫对白,所以应该自己跟自己结婚。
可是在出版社的眼里变成了我是花痴T__T
其实我从来不觉得自己是花痴T_T 
虽然在小说里我有些举动有花痴倾向(比如收集每个我们之间的回忆物品),但我觉得我不算 花 痴 :P

ii

初二,田径学会举办了田径比赛,想要物色优秀选手。我毫不犹豫地报名参加了,在初赛跑出了第一名的成绩,可是因为跑错了跑道,资格被取消。后来想着,参加运动会时,只要表现特出就可以被招入田径队,于是在十多人的比赛项目里,我拿了第五名,田径教练只筛选了前四名的学生——一次又一次,我和田径队擦身而过。

於是在多人的賽中我保留了實力拿了第五名。結果教練選了前四名的學生。

这个其实算是小修改,句子中忽然间被添多了一句我保留了實力”,这其实只是一个很小的修改,但是跟我的比赛原则有点冲突,还是想澄清。
我的比赛原则是全力以赴,基本上所有的比赛都是all out的,
在比赛中,校队都知道初赛和半决赛中其实可以保留实力,只要能进到决赛就好,大部分人都会为了保留力气而这么做。
但是我本身不太会拿捏如何保留力气,如果真的叫我保留实力,我会怕自己一不小心连决赛都进不了*笨拙*,
除了这个原因,更重要的是,
我想让每一场比赛都是一次能让自己进步的练习;
如果哪一次表现不好,也就是在那一次的准备和状态下,我的实力也就如此。
我曾有多次被别人误会自己在比赛中保留实力、隐藏实力、耍技巧耍心机,但其实我从来没有。
(好像很鸡蛋里挑骨头 :X)

iii) 
出版社的版本
小時候的我們不怕受傷,毫無保留地付出感情,容易喜歡上人。上了中學,懂得保護自己,加上把己,加上把重心全放在學业和興趣上,因此沒有暗戀人,更別說谈戀爱。

我身边的朋友,有些在小學就谈起了戀爱,然而那是很小屁孩。而我单纯得 一張白紙,可能他們都會得我無趣。 
我认為,爱情這事,不需要着急,我相信最好的爱情,总会在最不经意,泛起我们心田层层涟漪。
--
我的版本
也许小时候的我们还不怕受伤,比较容易毫无保留地对一个人有感觉,不难找到自己喜欢的人。但我本身对感情事比较不敏感,加上当时把重心全放在学业和兴趣上,因此我当下没有暗恋的人,也没谈过恋爱。90后的我们比较早熟,有些朋友小学时就已经谈起了恋爱,而我却连爱上一个人的感觉是如何都毫无头绪。可能他们会觉得我无趣,但我觉得,爱情这件事,不需要着急,冥冥中该来则来。我相信,最好的爱情总会在最不经意的时刻,泛起我们心田层层涟漪。

----

其实我觉得出版社以他们的角度改的某些字眼会显得有点奇怪,
比如如果是我自己写,我不会写自己单纯得像一张白纸(因为这样形容自己是很奇怪的?)
可是因为出版社的修改,别人读起来的时候,就会误以为我写我自己单纯得像一张白纸*哭*
这一句 然而那是很小屁孩”,好像有bug,再版之前我应该会问问出版社。
但我本身的版本也很有bug,因为这篇小说原本15岁写了一次,后来21岁又一边回想从前一边修改,其实我所谓的“小时候我们不怕受伤”,就是指中学时期。想要表达的意思是,中学时期是不怕伤害的时候,但我因为本身对感情事不敏感加上重心在别的地方才没去谈恋爱,
可是我这本小说是以当下的角度来写,所以我应该写成“现在的我们不怕受伤”之类的,而不是小时候T_T 这样让出版社误解了我的意思。

iv)
出版社版本
音樂播,我們兩個圍着最後一張椅子不 停地旋轉。控音樂的同學遲遲不按停, 人一直轉,一直轉,就好像旋轉馬。 
我們成了全班的焦點,我害臊得不敢和他 有神交,好一直望着椅子。 

音樂忽然停了,他沒有和我椅子,我一屁股坐去,遊戲結束,這個學期也結束了。 

我的版本
音乐播放,我们两个围着最后一张椅子不停地旋转。控制音乐的同学迟迟不把音乐停止,我们两人一直转,一直转,好像旋转木马上彼此追逐的木马。不同的是,旋转木马彼此之间有着永恒的距离,我们的距离却随着不一致的步伐忽远忽近。(被删)

我们成了全班的焦点,我害臊得不敢和他有眼神交流,只好一直望着椅子。

音乐停止,他没有和我抢椅子,我一屁股坐下去,游戏结束,这个学期也结束了。

学期的结束,意味着分道扬镳的可能。还未开花的恋情,是否会随着新学期的来临褪去了色彩,被我们渐渐澹忘? (被删)

“旋转木马彼此之间有着永恒的距离,我们的距离却随着不一致的步伐忽远忽近。”这一句,其实我主要想表达的是,在玩音乐椅子的时候,有时他还是我加快脚步就能触及对方,有时候距离又一时被不一致的步伐拉远了,相较于旋转木马残忍的永恒距离,我们当下的彼此追逐相对地美好。

但是我没有表达好吧,
其实我用旋转木马这个主意的时候,凯宇说他很喜欢,
我本身也挺满意的,经过出版社之后就剩下“就好像旋转木马” 这几个字了。


v)
出版社版本

他走在我右手,和我的伐頻率相同, 就兩條同時進的平線。 
現實生活確實如此。 
他是數學天才,我是數學白痴。他的科學 成績數一數二,仇視一切文科。我的物理從 未及格,徵文賽拿了獎。 
我的體力很好,跑是第一名他體 方不怎麼行, 只會打羽球。 
他下棋很少輸,畫畫却亂七八糟,更對攝影一竅不通;我下棋可以飛過河,喜歡畫畫、拍照、喜欢一切有关艺术的事物;
他的方向感很好,我剛開學連班級都找不 到。 
我總是說對愛情 一窍不通,可这时候发現,自己已經喜歡上他——與他聊電話和傳簡 訊時掛着的笑容;放學故意放慢速度;會吃他的醋……這些都是喜欢的证据。
这又如何?明明喜欢,却不懂怎么办。

回到家,看到他在我的面子書墻上灌了一 大堆無聊的帖。
 哎,這男孩為什麼總能輕而易舉地讓我開 心?
 就算我們之間是個美麗的錯誤,我想就繼續这样下去吧。 


我的版本
他走在我右手边,和我的步伐频率相同,就像两条同时进行的平行线。照理来说,我们应该是互不相交的平行线。

他是数学天才,我是数学白痴;

他的科学成绩数一数二,却仇视一切文科的科目;我的物理没及格过,征文比赛却拿了奖;

我的体力很好,跑步考试总是第一名;他体能方面不怎么行,会打羽球,但跑步考试总是落后;

他下棋从来不会输,画画却乱七八糟,更对摄影一窍不通;我下棋马可以吃帅,喜欢画画,喜欢拍照,喜欢音乐, 喜欢一切有关艺术的事物;

他的方向感很好,我方向感令人不敢恭维;

平行线有相交的可能吗?

人生总有许多偶然和巧合,两条平行线,也可能会有交汇的一天。可能其中一条平行线画歪了,两条平行线就会渐行渐近。

也许,方向感零分的我,就如那条画歪了的平行线,误打误撞地闯进了他的生命。

如果平行线已经歪斜,就失去了平行线的存在意义。到最后是不是也得重新再画,从此不相交也不分离?如果路走错了,到最后是不是还得重新找回正路,从此在他的生命里销声匿迹? 

我总是说自己勾勒不出爱情的轮廓,可这时却发现,自己已经喜欢上他——与他聊电话和传简讯时挂着的笑容,放学故意放慢收拾东西的速度,不开心的小吃醋抑或太多的思绪,都是喜欢他的证据。

但喜欢又如何? 明明喜欢,却不懂怎么办。

回到家后,看到他在我的面子书账号墙上灌了一大堆无聊的帖。

哎,这男孩为什么总能轻而易举地让我开心?

就算我们之间是个美丽的错误,我想就继续这样吧。就像爱情里有一种将错就错,平行线可以失去意义,路走错了也无需折返。 


其实这是自己蛮喜欢的一段😭
虽然知道用平行线叙述爱情在市面上的小说不难找到,
但是我本身很喜欢这个理论,本身自己曾经想过很多平行线的句子,
看到ahmiich曾经提出的画歪的平行线也很喜欢(这段句子是由ahmiich启发)
所以想在小说里诠释这一段,
最后被删掉了😂

其实还有一些,不过就只对比到这里啦~
还有如果大家看到什么错字的话可以告诉我,
方便出版社再版之前修改,
谢谢大家 :D 

Share:

0 评论